Tuesday, February 12, 2013

Что я люблю... и чего не люблю!

Завтра (а в России уже сегодня) исполняется 11 месяцев с того дня, как мы забрали Лёшу из дома ребенка. Даже не верится. Нового у Лёши за последние месяцы очень много: развитие, речь, эмоции... И как-нибудь, обещаю, напишу об этом подробно. Сегодня хочу рассказать о другом. Вернее, уже давно хотела, но просто никак не могла найти время.

Я очень люблю "Денискины рассказы" Драгунского. Всегда любила. Недавно перечитывала, и зацепили опять Денискины "Что я люблю... и чего не люблю!"... Вспомнила, что давно хотела рассказать про свои.

Про "люблю" много не буду за отсутствием интриги (здесь должен быть подмигивающий смайлик). Поняла недавно, что действительно люблю свою жизнь в общем и целом. Иногда за усталостью это чувство притупляется. А вот сидели как-то вечером ужинали, смотрела на мужа и детей, вспоминала, что произошло за день, и поняла, что счастлива всем, что имею. Постаралась запечатлеть в голове (или в сердце?) момент, чтобы в особо тяжелые моменты вытаскивать из закромов и подпитываться. Надеюсь, при случае поможет.

Вот про "не люблю" могу говорить долго (еще один подмигивающий). И о них как-то уместней здесь, потому что мои последние "не люблю" все связаны с усыновлением. Этим и поделюсь сегодня.

Что я не люблю...

1. Не люблю, когда говорят, что Лёше не повезло, что он родился с одной рукой. Во-первых, ему ужасно повезло, потому что все могло быть гораздо хуже. У него есть локоть на маленькой ручке, а также полноценная функциональная вторая рука. Кроме того, у него очень светлая голова и хорошая память. И вообще он в целом очень хороший и добрый человечек. А это на самом деле большое везение, а никак не наоборот.

2. Также не люблю, когда Лёшу называют "инвалидом". И еще больше не люблю, когда относятся к нему, как к инвалиду. Очень не люблю, когда на детских площадках сердобольные тетеньки кидаются его "спасать" если им кажется, что он сейчас упадет, споткнется или расшибется. Если наступать на горло своему мамскому импульсу (не из-за равнодушия или лени, а исключительно чтобы дать ребенку возможность расти и развиваться) могу я, его мама, то, считаю, это должны уметь и окружающие. Скажете, много хочу?

3. Также не люблю, когда слышу, что Лёше "повезло", что он попал к нам. И особенно неуютно, когда заходит речь о "восхищении" нами. Потому что если бы эти люди видели, сколько всего неказистого повылазило из нас с мужем после усыновления, то они бы нами наверняка так не восхищались. Ну и просто очень неуверенно сидится на выстроенном для тебя пьедестале, когда сам себя чувствуешь ниже плинтуса. Баланса нет. Голова кружится. И хочется в норку куда-нибудь, чтобы приземляться не у всех на виду.

4. Очень не люблю, когда плохо отзываются о Лёшиных био родителях. Мы их не знаем. Возможно, и не узнаем никогда. И в башмаках их мы по жизни не шагали. А посему вопросы о том, почему оставили Лёшу, как могут жить после этого, итд, считаю неуместными. Лично я Лёшиной маме благодарна за то, что она подарила ему жизнь. Считаю это самым большим подарком (особенно в стране, где аборт до сих пор считают чуть ли не формой контрацепции). Все остальное - вторично.

5. Не люблю, когда нам говорят, что мы все придумываем о Лёшиных проблемах. Что, де, вот он какой хорошенький, ласковый и обаятельный. И что не может такое чудо быть хоть сколько-то проблемным. Это кстати, тоже о "башмаках", ибо высказывания такие слышим исключительно от тех, кто не касался сирот никаким боком. От тех, кто "в теме" (усыновил сам или работал с сиротами), такое не услышишь. Проверено. Друзья по башмакам обычно просто подсказывают что-нибудь дельное в тему, или же просто дают поплакаться им в жилетку, что помогает безмерно. За что спасибо им огромное.

6. Не люблю вспоминать слова тех людей, которые говорили нам, что мы с Лёшей наплачемся. Ну да, плачем иногда. И даже нередко. Но не из-за самого Лёши, а из-за того, что два года в сиротской системе на нем нарисовали. Самое главное - что-то все же смывается. Пусть не так быстро, как хочется. Пусть не так чисто, как надеялись. Но смывается. И то, что видим, уже даже нравится. И дышится посвободней. И надежда на светлое и безбедное (ну, хоть сколько-нибудь) все же есть. А побоялись и не взяли бы, и всего этого не было бы.

Хорошо, что не побоялись.

 

2 comments:

  1. Аня, я восхищаюсь Вами не потому, что думаю, что Вы идеальны, а потому, что вижу, сколько в Вас силы и мужества признаться себе (и другим) в том, что Вы неидеальны, и преодолеть себя. Только родив собственного ребенка понимаешь, сколько терпения и сил нужно потратить, иногда впадаешь в истерику, депрессию, "верните мне мою прежнюю жизнь!" и т.п. Но нужно взять себя в руки, стиснуть зубы и заботиться о маленьком человечке... Поэтому я представляю себе, насколько это сложнее с приемным ребенком (моя близкая подруга взяла мальчика из детдома, поэтому о многих описываемых Вами проблемах я слышала). Никто не идеален, все живые люди, бывают срывы, плохое настроение и т.п. Но нужно идти дальше, терпения, здоровья и счастья Вашей семье!

    ReplyDelete