Sunday, January 19, 2014

Фильмы

Многие сейчас пишут, что плакали, когда смотрели "Блеф, или с Новым годом".

Я не плакала.

Зато плакала на днях (правда, от злости), когда нарыла на youtube себе под вязание относительно недавний русский фильмец "Дом малютки". Почему?

Да потому что "Блеф" по большому счету посмотрит только определенная аудитория, которая, подобно мне, уже все это и так знает и слезы свои выплакала давно.

А "Дом малютки" выпустили для общих масс, которые увидят (явно не) сирот в этом фильме и будут и дальше думать, что быть в сиротской системе - вовсе не конец света. Которые после такого фильма будут еще худшего мнения и об иностранных усыновителях (выставленных в фильме натуральными идиотами),  и о директорах детдомов, которые, если верить фильму, только и занимаются тем, что берут у этих иностранцев толстые зеленые пачки взяток...

После такого фильма народ, конечно, выдохнет, что вот де хорошо-то как, что наконец что-то сняли не о бандитах и олигархах, а о милосердии... Выдохнет, и пойдет себе дальше.

А проходить мимо вам, общие российские массы, уже больше никак нельзя. Сегодня больше, чем когда-либо. Потому что у вас до сих пор смертность превышает рождаемость. Потому что в числе рождаемых у вас нисколько не уменьшается в процентном соотношении число детей сирот. А заниматься ими теперь некому, кроме вас самих.

Дорогие общие российские массы! Выключите телевизор, где вам еще раз скажут, как плохо обращаются с вашими сиротами в загнивающем буржуинстве, и как много делается для них на родине.

Посмотрите фильм "Блеф". Можно ЗДЕСЬ, на официальном сайте фильма. Можно попытаться найти показы в ваших регионах, для этого нужно следить за информацией о показах на официальном сайте или ТУТ, на ВК странице фильма.

Обещаю, что в фильме вас не будут пугать и стыдить картинками недокормленных и избитых сирот. Вам покажут хорошие учреждения (некоторые из них - даже самые хорошие в стране, равные которым не во всех регионах имеются.) Вы увидите, что значит для ребенка жить даже в самых лучших детдомовских условиях вместо семьи. Вы узнаете о таких распространенных для российской сиротской системы понятиях, как "ранняя депривация" и "нарушение привязанности". Вы узнаете об успешной системе патронатного воспитания, которая могла бы дать будущее российским сиротам. А также узнаете о том, как (и, главное, почему) эту систему загубили. Все это будет вам показано без надрыва, просто как есть.

Если этот фильм заставит вас задуматься об усыновлении, можно будет посмотреть раздел о приемных детях на форуме питерского родительского сайта littleone (ССЫЛКА) - там очень много разной информации, и очень сильный состав приемных родителей. Могу с уверенностью сказать, что выплыла, не утонув, из первого года с Лёлькой во многом благодаря поддержке родителей оттуда.

Если после фильма вам захочется просто что-то сделать для сирот, можно будет почитать подробный рассказ на ВК странице фильма  (ТУТ), где вы узнаете о том, как могут помогать сиротам те, кто не готов или по каким-то причинам не может принять ребенка в семью. Поверьте, вариантов много.

Самое главное. Пожалуйста, не судите о жизни российских сирот по мыльным операм вроде "Дома малютки". Лучше вообще выключите телевизор. По крайней мере до той поры, пока там не начнут открыто показывать фильмы вроде "Блеф, или с Новым годом".

Пожалуйста, найдите время на "Блеф" и расскажите о нем другим.


Saturday, January 18, 2014

Языки

Про Лёшу и языки давно хотела написать.

Когда мы привезли Лёшу домой, то он практически не говорил. Были отдельные звуки и пара слов, я уже об этом писала здесь в прошлом году. В принципе, обычное дело. Задержка речевого развития - стандартный диагноз российских сирот.

Английский Лёша стал осваивать быстро. Артикуляция, правда, у нас ужасная до сих пор. Что тоже неудивительно, ведь жевать Лёлька по приезду домой не умел и не хотел, - до сих пор над этим работаем, - а для того, чтобы понятно говорить, нужно разрабатывать речевой аппарат. Без навыка жевания тут не обойтись.

Осваивая английский, Лёша наотрез отказывался говорить по-русски. Понимал он русский всегда прекрасно (иной раз даже то, что понимать не нужно), а вот говорить не желал. На все русские вопросы принципиально отвечал на английском.

Психолог, с которой мы работали в прошлом году, предположила, что это может быть связано с какой-то внутренней травмой. Я слышала о чем-то подобном от знакомых усыновителей. Одна из моих знакомых рассказывала, как подошла однажды, услышав русскую речь, к покупателям в магазине и попросила их сказать что-нибудь на русском своей усыновленной из России дочери. Когда девочка услышала обращенную к ней русскую речь, то зашлась в диком плаче. Оказалось, что она испугалась, что ее заберут обратно.

Все это я знала. Но в Лёлькином случае интересно было то, что наотрез отказываясь говорить на русском, он весь первый год строил все свои английские фразы... по-русски. Он из раза в раз повторял "I boy" вместо "I am a boy" (правильно, ведь на русском мы говорим "Я - мальчик"!)  Он составлял предложения, согласовывал и описывал  на английском так, словно переводил на английский с русского "кальками".  Американский мальчик, который каждый раз кричал, что его зовут Лиам, если обращались к нему, как к Лёше, внутри (ну, по крайней мере в языковом плане) по-прежнему продолжал быть мальчиком русским.

Более менее устаканилось все с языками у него только этой осенью, когда у нас гостила наша русская бабушка. Лёша бабушку очень любит. Только ради нее, мне кажется, он начал понемножку говорить и по-русски. Разговорился за тот месяц, что бабушка у нас гостила, и теперь иной раз и мне на русском отвечает. Правда, чаще все же отдельными словами, в то время как на английском уже давно говорит предложениями.

Вот такой интересный языковой феномен. 

Tuesday, January 14, 2014

Единство

Читаю книгу о формировании привязанности у усыновленных детей.

Начала писать "перечитываю", но потом исправила, так как это было бы не совсем честным. Я начинала эту книгу много раз. "Сосватала" ее многим знакомым, через одного из которых она вообще покорила усыновительно-интернетную Россию, так как он (спасибо, Сергей!) проделал титанический труд и перевел ее на русский. Я брала эту книгу в каждую поездку и пыталась "продраться" через главы и разделы в аэропортах, самолетах и электричках. Я даже выезжала прошлой весной на усыновительную конференцию автора этой книги (но, к сожалению, не попала туда из-за наводнения.)

"Сватая" ее другим, сама я при этом все это время оставалась "сапожником без сапог", ибо каждый раз, когда я начинала читать эту книгу, сил закончить ее у меня не находилось. Я злилась на себя и не понимала, почему так получается. Буквально на днях, кажется, поняла.

Если в усыновительных кругах заходит речь о привязанности, то практически всегда это относят исключительно к привязанности ребенка. Формирование привязанности... у детей. Нарушение привязанности... у детей. Однако привязанность, как мне видится теперь, - это всегда двустороннее взаимодействие того, кто был усыновлен, с тем, кто усыновил. Иными словами, "привязанный" ребенок вряд ли сможет воспитаться в доме "непривязанного" родителя.

Когда мы только усыновили Лёшу, я готова была кидаться на любые амбразуры. Даже самой сейчас удивительно, как быстро во мне уменьшалась эта готовность после каждого очередного поражения в борьбе за Лёшино расположение ко мне. Мне было обидно, больно и непонятно. И со временем, как это ни печально,  я перестала даже хотеть продолжать пытаться. Я закрылась, зарылась в нору, повернулась ко всему спиной. Просто чтобы не было так больно. Я обвинила во всем Лёлькино "нарушение привязанности", хотя по сути классикой "непривязанности" стала я сама.

Я пыталась "просто ухаживать" за ним. Просто "выполнять свою работу". Каждый раз подпитывалась силами в объятиях кровных детей и выходила в ненавистную смену по уходу за приемным. Все мое существо при этом восставало против принесшего мне столько горя ребенка, и мы оставались с ним один на один. Против друг друга.

...Я сама не могу объяснить, что произошо в этот раз.

Наступил очередной Лёлькин кризис. Он топал ногами в ванной и вопел, что не будет мыться. Потом из кровати вопел, что будет мыться (но было уже поздно). Потом он просто противно и показательно орал, явно вызывая меня на дуэль. Да уж, дуэлянтами мы стали заправскими. Я за два года хорошо изучила смысл этого зазывного показательного ора. А Лёша научился превосходно чувствовать, когда начинает рваться последний тоненький волосок моего терпения, чтобы в аккурат в этот момент перейти в наступление... Когда Лёша начал орать в этот раз, и я поняла, что мое терпение - это мина, которая вот-вот разорвется и разбабахает все вокруг, то я ретировалась в ближаюшую кафешку. Прихватив с собой книгу. Пила разбавленный слезами чай и читала-читала-читала.

Я поняла, что проигрываю каждый раз, когда в борьбе против Лёшиного прошлого выставляю в ряд с прошлым его самого. Я увидела, что мы с ним окончательно забылись и боремся друг с другом, вместо того, чтобы направить удвоенные силы на борьбу с одним общим врагом.

Вспомнился прошлогодний случай. Еще весной мы были на приеме у педиатра, который абсолютно не хотел меня слышать на предмет Лёшиных проблем с животом и отказывался назначать анализы. Я давила в себе слезы, но педиатр этого  не замечал. Заметил, как это ни странно, мой "непривязанный" деть. Он посмотрел мне в глаза, подошел близко-близко и крепко обнял меня за ногу. И простоял так, прячась за моей ногой и крепко держась за нее, до конца приема. Это был первый момент в нашей жизни "после Лёши", когда я почувствовала единство с ним.

Когда я (опять) начала читать эту книгу сейчас, то поняла, что единство родителя и ребенка - это залог (может даже единственный) успеха в борьбе против того, что надо победить. Главное, не забыть(ся) и не начать долбить тяжелой артиллерией друг друга. Это, кстати, не только усыновленных детей касается... И не только отношений между детьми и родителями...

Кажется (пишу шепотом, потому что страшно сказать вслух), у нас с Лёлькой первый раз за два года что-то получается.

И книга почти дочитана.


Thursday, January 9, 2014

Счастливые фиксики

В аккурат под новый год вывели новую формулу:

папин дизайн + мамино исполнение = три счастливых фиксика

(фотографии счастливых "фиксиков" с их новыми помогаторами добавлю позже)